小麦の有効活用

金倉寺で毎月28日午前11時~行われる「不動護摩供」。
そのお供え物の1つに「小麦」があります。
しかし、小麦ってどこで手に入れたらいいのか分かりませんよね。


しかし、そこは「うどん県」。
香川県は米と小麦の二毛作が多く、また「さぬきの夢2000(2009)」という香川県産の小麦もあります。
そこでJAさんに相談したら10kg3000円くらいだそうで。
安いんやけどとんでもない量。。。
現状では100年くらい使えそうです(^^;)

昨日閃きました「そうだ!麦茶を作ろう!」

小麦を煎るところ

「普通は大麦やけど、同じ麦やし大丈夫やろ」ってことで、早速小麦を中火で煎りました。
約30分ほどで完成。

小麦と煎小麦

出来上がった煎小麦をお茶パックに入れて、煮出すこと5分。
それなりに色が出たので、水冷後冷蔵庫で冷やして飲んでみました。

小麦の麦茶

煎りたてということもあってか、香ばしさは市販の麦茶より格段に上。
味わいはあっさりですが、香りは長く口の中に留まっています。
もう少し改良の余地はありそうですが、これはこれで癖になりそうです。

今年は手作りの麦茶で夏を乗り切りたいと思います(^^)/